воскресенье, 23 июня 2013
Всему виной страх.
Какие-то размышления на ночь глядя.Не человеческий страх - звериный, панический, заставляющий зарывать голову в песок или шипеть, пугать, атаковать первым.
Ведь на самом-то деле всё просто. Все хотят чувствовать себя защищёнными. С этой целью возводятся стены, границы, с этой целью люди собираются в стаи, маленькие обособленные группы, внутри которых безопасно, можно не бояться, можно не оставаться один на один с миром. Поэтому люди нападают, бьют. Вся эта ненависть - не ненависть вовсе, эта агрессия не взялась из ниоткуда. Это страх, неконтролируемый. Ударь первым, покажи свою силу, пусть тебя боятся - тогда никто не тронет, никто не полезет, чтобы ударить тебя.
Эта игра продолжается постоянно. Человек маленький, а мир большой. И каждый человек пытается найти то место, где ему спокойнее, где он будет чувствовать себя в безопасности.
В группе, где все - как ты, все тебя понимают, где все мыслят одинаково, ты можешь положиться на каждого.
Если ты уничтожишь всех, кто не такой, как ты, то никто никогда не придёт, чтобы уничтожить тебя.
Логика подонков, трусов и мерзавцев.
Она правильна по форме. А по сути...
Довольно модный вопрос - в чём смысл жизни? Смысл жизни для меня - в том, чтобы жить, получать удовольствие от жизни, радоваться. И постараться сделать что-то. Что-то, что сможет принести пользу. Другим людям, миру. Что-то, что будет нужно кому-то, кроме меня. А разве не так?..
Смысл жизни - получать удовольствие и дарить радость другим.
Может, лучше выйти из нор, сложить оружие - и перестать бояться других? Пойти им навстречу?
Мы боимся неизвестного и непонятного. Для того, чтобы побороть этот страх, собственно, появились религии: чтобы как-то объяснить людям то, что они не могут понять, и то, над чем они не властны. Бог - как создатель мира. Бог - как ответственный за всё, что с нами происходит. Бог нужен людям, чтобы было не так страшно думать о том, в каком большом мире мы живём и что с нами будет дальше. Но в общем-то, все религии ведут в один и тот же тупик; они приводят к тому же объединению людей в маленькие замкнутые группы, агрессивные по отношению к другим группам. Люди с настоящей верой в душе, конечно, попадаются внутри этих групп, но они всё равно одиноки, потому что вера - это то чувство, которое не напоказ, которое всегда остаётся внутри.
Люди боятся смерти. Потому что никто не знает, что будет потом. А неизвестное пугает. Люди боятся своего же страха, и он постоянно возводит себя в степень и доводит до безумия.
А как по мне, бояться стоит совсем другого. Нужно бояться оказаться подонком и искалечить чью-то жизнь. Нужно бояться превратить свою жизнь в бегство и не успеть насладиться ей.
В общем-то, нужно бояться стать Вольдемортом.
@темы:
Бес никогда не снимал пальто,
неадекват
Вот я этого как раз не могу понять.
Это же так просто всё, очевидные вещи.
Пойти с оружием на того, кто не-такой и из-за этого кажется тебе опасным, потому что ты не понимаешь его, - это не смелость, это самая что ни на есть трусость. Это попытка накормить страх, а не побороть его.
Смелость - это борьба с собственным страхом, это борьба внутри, а не снаружи.
Но люди всё время нападают, бьют, уничтожают. А страх не уходит, потому что причина его - не в других, причина его - в нас самих.
Человек будет бояться каждого вокруг, пока не останется единственным в мире, и тогда ему станет страшно от того, что он одинок.