А пока есть немного времени, чтобы поделиться впечатлениями.
Очень много букв про норвежский язык и норвежские фильмыЕщё летом я по какой-то причине взялась поковыряться с норвежским языком.
То есть начала с интернетика, а потом дерзко купила англоязычный учебник, справочники по грамматике (в итоге два: на русском и на английском), и понеслось. Сподвигла меня на подобную решительность в какой-то мере летняя сессия - собственно, только перед последним курсом я очень своевременно научилась читать учебники и прочувствовала всю прелесть самообразования, и это стало своеобразным откровением, поэтому устраивать полноценные каникулы без каких-либо попыток саморазвития показалось мне кощунственным. На норвежский выбор пал потому, что в один из летних вечеров я бродила по интернету в поиске европейских университетов, и больше всего мне понравился сайт как раз одного из норвежских - не то чтобы я прямо поставила себе цель поехать туда учиться (хотя кого я обманываю), однако ж сам факт заставил задуматься. Английский доучивать, конечно, надо, но хотелось начать что-то с нуля; самым логичным вариантом был бы немецкий - но довольно неприличное число моих знакомых его уже изучало/даже ездило/собиралось в Германию, а мне хотелось чего-то своего. А тут ещё оказалось, что норвежский язык крайне интересен и мило звучит - чего только стоит "мурь" (мама) и тем более "мурьмурь" (бабушка по материнской линии).
В общем, накупила книжечек. И что самое удивительное - даже стала по ним заниматься!
Но потом грянул семестр, и если до середины октября я старалась держаться и уделять достаточное время внеуниверситетскому развитию, то потом аттестации слились в одну большую (в декабре я задумалась над тем, когда в последний раз мне не надо было ничего именно что учить именно что на понедельник, чтобы спокойно поработать над накопившимися делами в выходные, - и не смогла сосчитать), и всё отложилось до новогодних праздников, которые традиционно считаются способными вместить в себя всё то, что накапливается за остальной год (включая диплом, подготовку к сессии, просмотр овердофига фильмов и сериалов, и самое главное - раздачу многочисленных социальных долгов).
Однако ж я успела скачать несколько фильмов! С оригинальной норвежской аудиодорожкой и русскими субтитрами. Ну, думаю, надо как-то учиться воспринимать язык на слух. Приятно и полезно - что может быть лучше! Более того, я даже посмотрела два.
Если что - тут могут быть спойлеры!
1. Into the white (2012).1. Into the white (2012).
В общем-то, я собиралась посмотреть этот фильм ещё очень давно - но руки не доходили. А тут я увидела, что он норвежский, и что в оригинале говорят по-норвежски, и радости не было предела.
Про сюжет писать не буду - просто скажу, что фильм очень понравился; сильный, тяжёлый, - в общем, да. И с правильными выводами, что ли. На самом деле перекликается с посмотренными мною на днях эстонскими "Мандаринами" - но я была бы счастлива посмотреть ещё с полсотни подобных фильмов.
А ещё там Руперт Гринт!
Однако вроде как основная цель - послушать норвежский язык - оказалась немножко проваленной: действие, конечно, происходит на территории Норвегии, но самих норвежцев там очень мало, и по-норвежски говорят меньше, чем по-английски или по-немецки. Собственно, это вдохновило меня на идею сохранить этот фильм и однажды, когда я выучу норвежский и всё-таки немецкий, пересмотреть его вовсе без субтитров и гордо всё понять! Такая своеобразная миссия, которая вполне себе выполнима и зависит только от меня. Люблю, когда что-то зависит только от меня.
2. Ung flukt (1959)2. Ung flukt (1959)
Совершенно не помню, почему следующим по очереди я смотрела именно этот фильм. Но тем не менее.
Напрочь выносящая мозг чёрно-белая история. Довольно-таки распущенная девушка сбежала вместе со своим интеллигентным молодым человеком на машине родителей этого человека. Стали они жить в каком-то удалённом домике в лесу. Украли овцу.
Нет, серьёзно, они украли овцу! Она жила у них в сарайчике! А потом девушка заставляла парня заколоть эту овцу! И так смотрела при этом...
Потом оказалось, что этот домик принадлежит какому-то совершенно жуткому зловещему мужику. Этот мужик весьма -кхм - заинтересовал девушку, в то время как мать девушки и отец молодого человека пытались разыскать беглецов. К слову, мать девушки - тоже особа довольно экстравагантная и неоднозначная.
Некоторая... откровенность фильма глубоко меня поразила - с учётом того, что он 1959го года. Но зато там всё время разговаривали по-норвежски, так что своей цели я таки достигла!
Впрочем, после этого фильма наступил долгий перерыв - к тому же как раз стали выходить одновременно все сериалы, и каким-то образом вышло, что у нас с сёстром онгоинги - каждый день, а то и по два на дню. Ну и учёба, да, конечно, разумеется, безусловно.
Так что вернулась к норвежским фильмам я только в конце новогодних праздников - когда настало время подготовки к экзаменам.
3. Kongen av Bastøy (2010)3. Kongen av Bastøy (2010)
А вот этот фильм я намеревалась посмотреть как можно скорее - ибо весил он как-никак 7 гигов. Ну, думала, посмотрю, удалю - и будет радость, появится место на ноуте, ура-ура.
Начала смотреть в первый раз. Посмотрела минуты две, на что-то отвлеклась - и на несколько дней забыла про него.
Начала смотреть во второй раз - и почти сразу оказалось, что субтитры беспощадно рассинхронизированы. То есть они за каждую пару минут отставали на несколько секунд. Случись такое с англоязычным фильмом - ок, можно пережить, можно забить на субтитры, в конце концов. Но норвежский на слух вот так сходу... ХА. В общем, продержавшись минут десять, я остановила это дело и решила, что, наверное, не буду досматривать, просто удалю и всё - больно не хотелось мучиться и постоянно настраивать синхронизацию.
Но что-то дёрнуло меня посмотреть ещё немного.
Потом уже перестать смотреть его я не смогла.
Ну то есть история вроде тоже знакомая: проблемы нравственного выбора, вот это всё; насилие, правильное/неправильное, честь/совесть, совокупность взаимоотношений между людьми... И при этом один женский персонаж с полутора репликами - хотя не то чтобы меня это задевает в одном конкретно взятом фильме.
История знакомая, но душу выворачивает. То ли посмотрела я слишком много, то ли настроение такое - не знаю, но из фильмов в последнее время разве что "Хоббит" задел за живое. А потом - этот.
Ну то есть я вряд ли могла предположить, что меня зацепит фильм про исправительное учреждение для мальчиков. Но.
Нет, тут нужны гифки. На этой сцене я грызла кулак. Потому что совершенно жутко. Жутко снято, великолепно сыграно.
(с)
Ну и да, ещё тут есть потрясающий Стеллан Скашгорд.
Но в первую очередь меня захватил этот юноша - Тронд Нильссен:
В общем... не знаю, что ещё сказать, кроме того, что удалить этот семигиговый фильм я так и не решилась.
4. Oslo, 31. august (2011)4. Oslo, 31. august (2011)
Фильм про молодого человека, заканчивающего курс лечения от наркотиков. В самом начале фильма он пытается убить себя, а в конце ему это таки удаётся.
Фильм об обществе, об одиночестве, о мире, который слишком далеко ушёл за то время, которое герой вычеркнул из своей жизни... Вот это чёткое разделение до/после, тоска по прошлому, невозможность вернуться, стать своим в этом изменившемся мире.
Несколько любопытных цитат - вот, в общем-то, всё, что я вынесла отсюда. Слишком тягостное впечатление оставляет фильм - ощущение полной безысходности, но при этом лично мне не хватило каких-то ещё эмоций. Не хватило эмоциональной близости с персонажами, что ли, сопереживания.
Этот фильм я смотрела на следующий день после предыдущего - и удивителен тот факт, что в обоих фильмах персонажи накладывали полные карманы камней и шли топиться (в первом случае - успешно, во втором - нет, однако потом герой всё равно убил себя наркотиками). И что в обоих фильмах были персонажи, которые были на грани возвращения к прежней жизни, нормальной жизни (в первом - к освобождению из колонии, во втором - к выписке из реабилитационного центра), но что-то шло не так.
В общем, у меня сложилось определённое представление о драме по-норвежски.
Параллельно с этими фильмами я посмотрела "Левиафана" и "Иду", поэтому в результате возникла жизненная необходимость посмотреть что-то чуть более позитивное. Ну то есть где персонажи хотя бы не убивают себя. И чуть меньше страдают. Ну хоть немного. Поэтому я стала смотреть фильм, в описании которого помимо традиционного "драма" было обнадёживающее "комедия".
5. Sykt lykkelig (2010)5. Sykt lykkelig (2010)
В общем-то, это был тот случай, когда я начала смотреть фильм - и после первых 20 минут совершенно не могла предположить, к чему всё приведёт. Будут ли герои жить одной большой счастливой шведской семьёй или массово самоубьются? Первый случай на моей памяти, когда развитие событий оставалось для меня полнейшей неожиданностью на протяжении всех полутора часов.
Начинается всё с того, что на экране появляются четыре молодых человека в костюмах и на несколько голосов поют песню на английском - и пристально смотрят на зрителя.
То есть совсем пристально.
Не отрываясь.
Ну ладно, думаю, мало ли.
Потом начинается собственно действие.
В норвежскую заснеженную глушь переезжает молодая семья с приёмным чернокожим сыном лет шести-семи. В доме напротив живёт другая семья с сыном примерно того же возраста. Они знакомятся, ходят друг к другу в гости... И начинается треш.
Второй мальчик говорит первому, мол, знаешь ли ты, что раньше такие как ты были рабами? Давай играть в раба!
Ну и потом на протяжении фильма играет с ним в раба. Заставляет собирать снег в корзинку, хлещет тряпками по спине, закатывает в ковёр. Первый мальчик не сопротивляется и читает книжку про рабов перед сном.
Впрочем, в конце фильма он смотрит вдохновляющую речь Обамы и проникается, так что на правильную дорожку всё-таки всё вывернулось.
Главной же героиней фильма является мать наглого рабовладельца - Кая. Непосредственная, улыбчивая, излучающая какой-то неубиваемый позитив. Несмотря на то, что муж и сын её малец гнобят, она продолжает улыбаться. А ещё она неугомонна, поэтому практически заставляет две соседские семьи собираться вместе, играть в игры. В ходе игр зритель выясняет, что её муж её не слишком знает и она ему не очень-то интересна - в то время как их соседи представляют собой едва ли не идеальную пару. Тут же Кая выдаёт, что они с мужем год не занимались сексом, и всё-таки расстраивается после этого признания... И находит утешение в компании соседа.
Её муж уезжает на охоту (на самом деле нет) на несколько дней, и сосед постоянно приходит в гости. Они бегают голышом по снегу (то есть он совсем голышом, только в сапогах или что это чёрт возьми есть - и если на тумблере искать по названию фильма, то это единственная сцена, которую там можно увидеть, причём во всех подробностях).
Потом муж возвращается с охоты, идёт на пробежку с соседом - и в результате пытается того поцеловать. Сосед в афиге, я - в ещё большем.
Вторую половину фильма они разбираются в сложившейся ситуации - причём это не традиционные истеричные разборки. Всё как-то не так, как я ожидала. И в итоге никто никого не убивает! И все практически счастливы! И даже Кая со спокойной душой уходит от мужа - потому что она в общем-то давно поняла, что ездил он не на охоту, и оставаться женой гея для неё несколько некомфортно и бесперспективно, ибо она хочет, чтобы её любили, а ещё секса и детей. Остальные остаются при своём, и только наглого рабовладельца, к сожалению, никто не выпорол - наоборот, ему подарили радиоуправляемый самолётик на Рождество. Соседи съехали подобру-поздорову, а теперь уже бывший муж Каи поселился в их доме.
Дополнительный треш же - в том, что периодически прямо среди действия на экране снова появляется сцена, на сцене - четыре жутких поющих молодых человека, неотрывно смотрящих на зрителя. А в конце они спели даже не на сцене, а в снегу.
От фильма у меня осталось ощущение полнейшего ШТА. Но это было весело, неожиданно - и ни одной попытки самоубийства, только рабство - ну да подумаешь!
При этом я с удивлением обнаружила, что понимаю уже не так уж мало слов и даже предложений) Часть - при помощи субтитров, но что-то - даже чисто на слух: ближе к концу фильма субтитры пошли вразнос, то опережая на 15 секунд действие, то на столько же отставая. И в общем-то это не стало непреодолимым препятствием.
На этом я пока остановилась. Но уже набрала новых фильмов и предвкушаю! :3