lethnie
Красные ёжики в моей голове реальны
Продолжаю запоминать здесь прочитанное, чтобы не терять остатки впечатлений.
От "Августовских пушек" Барбары Такман я ждала очень многого, и поэтому постоянно откладывала их на потом. Ещё весной прочитала её же "Загадку XIV века". От той книги осталось очень сложное впечатление: с одной стороны, местами читать было тяжело, с другой - настолько поразила авторская работа, неподдельный интерес к теме и обширнейшие знания о ней, что и мне как читателю невозможно было остаться равнодушной. Так случилось и теперь. Постоянные цитаты из книг или писем, подробные описания действующих лиц, мастерски сделанные художественные зарисовки наиболее напряжённых сцен на фоне огромной картины множества взаимосвязанных фактов, деталей, подробностей - всё это создаёт какой-то особый жанр, в котором выдержаны обе прочитанные мной книги Такман.
К сожалению, практически не знакомая прежде с историей Первой мировой, по ходу чтения я периодически запутывалась во всех перемещениях армий, городах, главнокомандующих, но какие-то понятные, общечеловеческие вещи для себя выделила. В любой книге по истории я в первую очередь ищу один ответ и при этом очень не хочу его находить; это ответ на вопрос: "А так ли мы отличаемся?" Как далеко мы ушли и ушли ли вообще? Очень просто и удобно думать, что вся та дичь, что творилась с человечеством раньше, была для этого человечества ожидаема и привычна, а значит - не так и страшна, ведь всё зависит исключительно от отношения.
Но потом я читаю о том, как люди прямо перед войной пишут книги о невозможности этой войны в современном мире. Читаю про немецкого посла в Англии, который Англию безумно любит и до последнего надеется, что она не будет участвовать в войне. Читаю про Англию, которая до последнего (и после последнего тоже) до неприличия не хочет участвовать в войне. Про немцев, которые запустили свой тщательнейшим образом выверенный план и сразу же с него сбились. Про возмущённую реакцию мира на уничтожение немцами уникальной библиотеки в бельгийском Лувене. И всё это не кажется ужасно далёким.
И со всех сторон - генералы, солдаты, министры, мирные жители, голодные, замученные, потерявшие дома, семьи, и никто из них не может разобраться, что происходит, и эта паника ощущается через страницы книги, и конца этой панике нет.

@темы: книги